19 лет назад, день 3 декабря в 1992 году провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН международным днем инвалидов . Сделано это было с целью продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни. Несомненно, для привлечения внимания широкой общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.
Инвалидность – это не приговор. Данный статус является четко закрепленным диагнозом, свидетельствующим о серьезных нарушениях организма человека, ограничивающим его существование в социуме.
Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные нарушения, когнитивные нарушения, интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.
«Уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность».
Такие нормы закреплены в Конвенции генеральной ассамблеи ООН, вступившей в силу в мае 2008 года.
Согласно официальной статистике, по всему миру насчитывается более 1 миллиарда человек, имеющих различные формы и степени инвалидности. Самая актуальная проблема – то, что такие люди сталкиваются со сложностями при адаптации в обществе. Поэтому проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.