Газонокосильщик-триллер в жанре киберпанк (не для детей)

Посмотрело 150
Газонокосильщик-триллер в жанре киберпанк (не для детей)

Фильм «Газонокосильщик» имел рабочее название «Кибернетический бог», сценарий к нему написали режиссер Бретт Леонард и продюсер Гимел Эверет. А название «Газонокосильщик» (в оригинале — The Lawnmower Man, т.е. Косильщик лужаек) было позаимствовано у Стивена Кинга, у которого студия, как раз, купила права на экранизацию одноименного рассказа.

Сделано это было для рекламы, поскольку фильм и рассказ связывает исключительно наличие косильщика газонов и газонокосилки-убийцы. Гораздо больше заимствований — из нереально классного рассказа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Но заимствования не в форме плагиата, а в форме иного развития идеи Киза.

Предупреждение: смотреть с детьми не рекомендуется из-за наличия эротических сцен и жестокости ряда эпизодовДжоуб (Джефф Фэйи), кадр из фильма «Газонокосильщик» (1992)

В любом случае я рекомендую и рассказ Киза, и фильм «Газонокосильщик».

В фильме два главных героя — доктор Анджело (Пирс Броснан) и слабоумный Джоуб Смит (Джефф Фэйи). Анджело ведет разработки по стимуляции мозга с помощью виртуальной реальности. Проект курируют военные, их данная разработка интересует только с точки зрения создания идеальных солдат из шимпанзе.

Введение доз препарата, повышающих агрессию животного, приводят к трагедии — самый умный шимпанзе погибает. И погибает на руках Джоуба. Анджело, возмущенный бездушностью руководства, отказывается от проекта, но не может сидеть в бездействии. Он вспоминает о Джоубе.

Предупреждение: смотреть с детьми не рекомендуется из-за наличия эротических сцен и жестокости ряда эпизодовДоктор Анджело (Пирс Броснан) и Джоуб (Джефф Фэйи), кадр из фильма «Газонокосильщик» (1992)

Джоуба подкинули в местную церковь в пятилетнем возрасте. Вырастил его пастор — человек очень жестокий, мало похожий на христианина. Джоуб же добродушен, безответен и наивен; над ним издеваются, но юноша с интеллектом шестилетнего ребенка, даже обиды долго не помнит.

И вот доктор Анджело решил попробовать свою методику на Джоубе, чтобы увеличить его интеллектуальные способности. Эксперимент удаётся, более того — возможности Джоуба растут с такой скоростью, что учёный начинает побаивается непредсказуемых последствий.

Тем временем, на прежнем месте работы Анджело узнали о новом эксперименте и принуждают ученого вколоть Джоубу тот же препарат, который вкалывали шимпанзе…

Предупреждение: смотреть с детьми не рекомендуется из-за наличия эротических сцен и жестокости ряда эпизодовДжоуб (Джефф Фэйи), кадр из фильма «Газонокосильщик» (1992)

А дальше не расскажу, конечно ))) Кто не видел — смотрите фильм, он действительно хороший; создатели «Газонокосильщика» напрасно волновались и «тырили» имя Стивена Кинга для рекламы. На IMDB и Кинопоиске рейтинг у фильма невысокий, но, уверяю вас, это — исключительно из-за придурков, которые решили, что фильм — экранизация Кинга (да, сыграла дурную шутку такая реклама).

Забавно, эти придурки умудрились найти информацию о том, что Кинг судился для снятия своего имени из титров, но моргнули то, что причина — не в плохой экранизации, а в полной отсутствии оной. Да и в целом отрицательные отзывы смешат, говоря больше об интеллекте тех, кто их писал, нежели о фильме.

Фильме умном и добром, не смотря не жестокость. Фильме о том, что чистый разум, не отягощенный моралью, может стать воплощенным злом. Сама по себе мысль не новая, но здесь очень четко прослеживается связь с необходимостью эмоционального взросления параллельно с интеллектуальным. Джоуб, став сверхчеловеком, ментально остался ребенком, не ведающим добра и зла.

И отдельно хочу остановиться на потрясающих глазах актера Джеффа Фэйи — он сумел нереально сыграть взгляды. И взгляды добродушного слабоумного Джоуба, и взгляды Кибернетического Бога, и всю метаморфозу от одного к другому.

Предупреждение: смотреть с детьми не рекомендуется из-за наличия эротических сцен и жестокости ряда эпизод-

Трейлер Газонокосильщик 1992

#gamenewssu #кино #телевидение #Триллер #газонокосильщик #киберпанк #недлядетей #фильмы

0 0
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments