Какие традиции были в Ярославском финансовом училище?
Посмотрело 388
0 0
Поделиться

В Ярославле в финансовом училище была традиция, начиная с 1994 года, в июне, перед выпуском асфальтировали плац и дорогу к штабу. После выпуска вскрывали теплотрассу, проходящую через плац. И так каждый год. В 2005 асфальт убрали, положили плитку. А баню для личного состава построить не могли, хотя генералы из фин. Управления заканчивали это училище, а потом их дети учились.

Физическая подготовка была как в рязанском десантом. Команда по троеборью, стрельбе часто была чемпионом округа, даже по рукопашному бою на приз Маргелова была в призах. Команда по практической стрельбе с 2005 года участвовала в чемпионатах России. База огневой подготовки была лучшая среди училищ.

**
Когда сам поступал, с нами сдавал экзамены парень с комендатуры, поступал в Ярославское финансовое — над ним все подшучивали: счетовод, бухгалтерша. А он отмалчивался, рассказывал, помню, уже поступал до армии, не поступил, решил с армии поступить, сам с Ярославля.

Офицер, который командовал абитуриентами, помню сказал: «Ну и дураки вы все, вы будете как козлы, по горам скакать, а он всегда в тепле, с деньгами, если жадничать не будет, брать себе по чуть-чуть, купит себе и квартиру, и машину (роскошь по тем временам).» А потом уже, офицером, сдружились с «фиником», он рассказал, что тоже поступил с третьего раза и конкурс был 20 человек на место. А в середине 90-х этот финик уволился, уехал в Москву и устроился сразу же в ЦБ на не маленькую должность — оказывается, в те времена по банковскому делу выпускал специалистов один гражданский вуз и Ярославское училище. Сейчас начальник Департамента ЦБ.

**

В 1992 году и в Костромской Химдым всех с распростёртыми объятиями брали. Я поступал в ЯрФин. (ЯВВФУ) — экзамены сдавали в «Песках» — учебный центр Песочное, по дороге из Ярославля в Кострому он находился, в лесу. Конкурс был жёсткий, вылетали на раз. А рядом, в нескольких километрах — была «база» Костромского Химдыма — офицеры оттуда стояли у КПП в Песках — агитировали всех отчисленных поступать к ним, а тех, кто вылетал уже после второго экзамена, брали к химикам вообще сразу, без экзаменов, по результатам профотбора и одного сданного экзамена в Ярфин.

**
Во все времена в ЯВВФУ поступить было сложно, но престижно. И готовили в нашем вузе не бухгалтеров тщедушных (как тут некоторые ненавистники-дилетанты рассуждают), а прежде всего офицеров с программой общевойсковой подготовки. И все общевойсковые дисциплины преподавали в нормальном объеме, а уж физическую подготовку и подавно. Как нам говорили: «Прежде всего офицер, а потом уже военный финансист.»

**
Да, пожалуй в 1980-х были труднопроходимыми все тыловые, особенно финансовое в Ярославле и Московский Краснознамённый институт. Опять же строители военные и многие инженерные, особо железнодорожный в Питере и там же Лесгафта спортивный начальников по физической подготовке готовил. Я помню строевую песню в развернутом танковом полку ЗГВ:» В строю идут советские танкисты — НачФиз, НачПрод, НачВещ и ЗампоТыл!» Весь полк на них работал.

**
Я прекрасно понимаю роль финансистов. Ненормально, когда в ЯВВФУ конкурс зашкаливает, а военные училища, которые готовят боевых офицеров, испытывают недобор. При всём уважении, финансист, не танкист и не артиллерист, а именно они (танкисты, лётчики, артиллеристы, ракетчики и мотострелки) — армия, Вооружённые силы. А финансисты и начпроды, призваны всего лишь обслуживать армию. Они тыл — механизм, который должен работать, дабы роты и батареи, нормально учились воевать и воевали. А получилось так, что тыловые службы обеспечения вышли в ВС на первый план, а сами ВС стали испытывать нехватку кадров. Это же ненормально.


#армия #традиции #историиизжизни #байкипроармию #армейскиебайки #ЯФУ #gamenewssu #военныеучилища #курсанты

Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x