Кто такой Пифагор и что он придумал кроме теоремы?

Посмотрело 240
Кто такой Пифагор и что он придумал кроме теоремы?

Пифагор – человек, который ввёл термин «философия», построил математическую модель Вселенной и обосновал теорию переселения душ после смерти.

Античный ученый стал основателем могущественного тайного общества, прообраза масонской ложи, которое окутало всю Элладу и влияло на ход политических событий.

Удивительно, но даже спустя 2500 лет после смерти мудреца, имя Пифагор упоминается людьми по всему свету.

Кем же он был и как достиг мирового признания?

«У бога нет лучшего жилища на земле, чем чистая душа» – Пифагор

Мудрец родился в 570 году до н.э. на острове Самос в семье богатого купца Мнесарха. Деньги и влияние отца позволили юноше путешествовать по миру и получить всесторонне образование. На этом подтвержденная информация заканчивается.

Жизнь Пифагора больше легендарна, чем исторична. Никаких сведений и сочинений философ не оставил. Его биография и научные взгляды известны благодаря писателям, жившим спустя 100 лет после его смерти.

В этих трудах личность философа обожествляется, ему приписывают экстрасенсорные способности, возможность предсказывать будущее и удивительные свершения.

Предполагается, что Пифагор был в Египте, где обучился медицине и математике. В период завоеваний царя Камбиса, был пленен и увезен персами в Вавилон. Там он получил знания в области астрономии.

Пифагору также причисляется знакомство с Заратуштрой, который поведал ему законы природы и, путешествие в Индию.

Вернувшись на родину в 40 лет, мудрец был изгнан с острова правителем Самоса Поликратом. Тогда Пифагор обосновался на юге Италии в греческой колонии Кротон.

Пифагор на фреске Рафаэля (1509)
Пифагор на фреске Рафаэля (1509)
«Афинская школа» – фреска работы Рафаэля Санти в Станца делла Сеньятура («Зале указов») Ватиканского дворца
Пифагор на фреске Рафаэля (1509)

Там была основана пифагорейская школа, принявшая вид тайного общества. Позже члены общества проникли во властные структуры Кротона и влияли на её политику. Учение самого Пифагора превратилось в новую религию, а сам основатель стал мессией.

Реинкарнация по Пифагору

На самом деле, личные заслуги Пифагора доподлинно неизвестны. Считается, что знакомая каждому школьнику теорема о соотношении сторон треугольника, была высказана совершенно другим человеком.

Дело в том, что античные писатели приписывали философу достижения всей пифагорейской школы, действовавшей на протяжении нескольких веков. К тому же, многие его взгляды могли быть завезены из других культур, например, из того же Вавилона.

Как бы то ни было, известно, что Пифагор проповедовал метемпсихоз. По мнению мудреца, душа человека бессмертна. Исходя из прижизненных заслуг, после смерти она воплощается в другом теле. При этом не обязательно, что новым вместилищем снова окажется человек, душа способна воплотиться даже в теле животного.

Поэтому Пифагор был убежденным вегетарианцем и являлся ревностным защитником мира зверей.

Весь мир – матрица

Пифагор считал, что весь физический мир является математической матрицей. Кроме того, цифрам придавались сверхъестественные способности приносить удачу и влиять на мир в целом.

Поэтому, все математические исчисления пифагорейцев носили не практическую цель, а мистическую. Античные математики просто пытались вычислить матрицу, чтобы «взломать» её и понять сущность бытия.

Важную роль в мироздании, по мнению тайного общества, играют фигурные числа – цифры, которые можно представить в виде геометрических фигур. В целом, пифагорейцы вдоль и поперек изучили все характеристики чисел, их пропорции и разнообразные уравнения.

Идеальным числом, согласно организации, была десятка, а священной фигурой – тетрактис.

Какая судьба постигла Пифагора?

Пифагорейцы спровоцировали войну Кротона с полисом Сибарис, а после победы над ним, установили гегемонию в Южной Италии.

«Гимн пифагорейцев восходящему солнцу». Ф. А. Бронников, 1869
«Гимн пифагорейцев восходящему солнцу». Ф. А. Бронников, 1869

Правда, жители Кротона пифагорейцев боялись. Закрытое общество, странное учение и власть над городом порождали ареол таинственности вокруг школы. Руководствуясь принципом: «Всё, что необъяснимо – враждебно», кротонцы организовали заговор и выгнали Пифагора.

Ученый умер в городе Метапонт в храме муз в возрасте 80 лет.

Стоит ли говорить, что учение Пифагора значительно повлияло на эзотерику, науку и философию Западной Европы. Постулаты античного мудреца брались на веру даже в эпоху Возрождения, а его математические вычисления изучают в современных школах.

Как говорил Геродот: «Пифагор – это величайший мудрец Эллады».


#gamenewssu #История #Пифагор #теоремы

Автор

Игорь Смирнов

https://gamenews.su/extreex/
0 0
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments