Пожарский хотел стать царём, но не получилось. Почему?

Посмотрело 224
Пожарский хотел стать царём, но не получилось. Почему?

Как стать русским царём для дураков:
1) Родись сыном Патриарха
2) Ничего не делай всю Смуту
3) Поздравляем, государь!

Четыреста с лишним лет тому назад, у нашей с вами страны кончилась царская династия, и трижды проводились внеочередные выборы. На дворе Смута, интервенты оказались на западе, на севере и даже в Кремле, и всё это время непонятно кто на ком стоит и кто тут главный. Пробовали Годуновы (привет, Пушкин), Лжедмитрии, поляки и Шуйские – ни у кого не получилось, а царь все же нужен, и его таки выбрали — Михаила Романова, хотя были люди и более матерые. Почему его? Сейчас разберем.

Итак, пока в стране Смута, под эгидой Земского собора созываются сначала Первое, а затем и Второе ополчения, во главе с князьями Трубецким и Пожарским. К началу Земского собора они не то что были большими шишками, а ни много ни мало первыми людьми государства и как следствие главными претендентами на власть в стране. Именно Трубецкой был в предвыборной гонке фаворитом, как формальный глава всего и вся освободительного и спонсор почти каждого казацкого пира в Москве во время Земского собора. Однако, помимо того что казаков подкупить не получилось, к Трубецкому было много вопросов, например, с какой радости он променял последнего легитимного царя-Шуйского на тушинского вора Лжедмитрия. Также, Трубецкие приходились московскому царскому дому примерно никем, не о какой династической преемственности и речи не было. Дмитрия Пожарского и многих других отмели по схожим причинам: кровь не очень знатная, да и связей с Рюриковичами нет.

Помимо прочих мелких кандидатов был ещё князь Федор Мстиславский. Мстиславский был самым родовитым боярином в стране и лидером Семибоярщины, вполне неплохое начало. Но шансы Федора Ивановича похоронила эта же самая Семибоярщина, которая сначала постригла в монахи Василия Шуйского, потом отказалась выбирать царя из числа русских, а под конец добровольно впустила поляков в Москву. Попробуй уговори народ, который только-только выбил поляков из Москвы, выбрать царём виновника этого всего.

Самым непримечательным и одновременно самым интересным кандидатом стал же Михаил Федорович Романов, обычный русский школьник 16 лет, с подпорченным здоровьем и двумя родителями-монахами. Первым и самым главным плюсом стало то, что Миша Романов был для бояр “своим” за которого не стыдно, который не отворял ворота полякам и не перебегал от царя к царю. Вторым преимуществом для Михаила был авторитет отца, пленённого в Польше патриарха Филарета, которого по старому русскому обычаю постригли в монахи из-за тёрок с властью. Третьим бонусом было родство с последними Рюриковичами по первой жене Ивана Грозного — Анастасии, которой Михаил приходился внучатым племянником, то есть внуком её брата. Михаил был отличным компромиссным кандидатом, без изъянов и без опыта. Родственники и бояре вполне оправданно надеялись рулить молодым царём, а народу же было легко объяснить, почему взяли молодого Романова, а не предателей родины из Семибоярщины. В общем, идеальный синтез интересов верхушки и народной репутации, ни больше, ни меньше.

Пожарский хотел стать царём, но не получилось. Почему?

Что интересно, на церемонии венчания Михаила Романова царскую корону держал Мстиславский, скипетр – Трубецкой, а за государевым платьем шёл Пожарский. Может быть они не стали царями, но и стоять за царём тоже не плохо. Как пел Макаревич, однажды мир прогнётся под нас, вот и под них он тоже своеобразно прогнулся.


#gamenewssu #История #Пожарский #хотел #стать #царём #но #не #получилось #Почему

Автор

Игорь Смирнов

https://gamenews.su/extreex/
0 0
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments