Про эффект Зейгарник в повседневной жизни.

Посмотрело 117
Про эффект Зейгарник в повседневной жизни.

Фото из Интернета.

В предыдущей заметке я обещала написать про эффект Зейгарник. Назван он по фамилии студентки, его открывшей. Её звали Блюма Вульфовна Зейгарник. А теперь вкусная история открытия этого феномена.

Будучи студенткой Берлинского университета, Блюма и её научный руководитель Курт Левин зашли пообедать в кафе. Столиков было много, равно как и посетителей. Поэтому им пришлось некоторое время дожидаться официанта. Пока ждали, они как настоящие исследователи заметили один интересный момент.

Молодой человек не использовал ручку и блокнот, но при этом чётко выполнял все заказы и ни разу не ошибся. Когда подошла очередь столика Блюмы и Курта, то официант точно так же принял и принёс их заказ, ничего не записывая. Тогда будущий учёный Блюма поинтересовалась, как же он безошибочно запоминает такое количество заказов и клиентов? На что он ответил, что записывать ему нет необходимости, он и так прекрасно помнит, кто и что заказал.

Тогда, заинтересованная таким феноменом Зейгарник, задала ещё один вопрос: «Скажите, а что заказывали посетители, которые уже рассчитались или вон та пара, к примеру, которая уже выходит из кафе?». В этот момент официант впал в раздумья 🤔 и сказал, что не помнит, хотя лично передал все до единого заказа повару.

И она сделала такой предварительный вывод: незавершенные заказы как будто застревали в памяти до тех пор, пока не были выполнены. Конечно, эту свою догадку она затем подтвердила экспериментально в стенах лаборатории.
Сформулировать эффект Зейгарник можно так:

ЧЕЛОВЕК ЛУЧШЕ ЗАПОМИНАЕТ ПРЕРВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ЧЕМ ЗАВЕРШЁННЫЕ.

Как же этот эффект проявляет себя в нашей повседневной жизни? Очень просто. Часто его используют манипулятивно в СМИ, рекламе, сериалах. Наверняка, многие из вас замечали, что каждая серия детектива, например, заканчивается на самом интересном моменте. Тем самым у зрителя вызывается минимальный дискомфорт, который заставляет его с нетерпением ждать следующего эпизода.

Или вот так. Бывало ли у вас такое, что ситуации расставания с партнёром (партнёршей) оставляли у вас, помимо эмоций, разумеется, ощущение незавершенности, недосказанности? Особенно если расставание происходило по телефону или в сообщениях.

Ещё ситуация: начальник неприятно высказался в ваш адрес без повода. А вы настолько растерялись, что не ответили. А когда пришли домой, то никак не могли переключиться на хозяйственные дела, т.к. в голове продолжали вести диалог с ним. И вот вы уже начинаете раздражаться на себя за то, что не можете забыть и отпустить эту ситуацию, которая становится навязчивой.

Такой пример: взрослые люди «застревают» на своих детских обидах на родителей.

А в сказке про Золушку: принц хотел во что бы то ни стало найти незнакомку. Хотя кто знает наверняка, не потеряй она туфельку👠, стал бы он её так неистово искать?

Именно ощущение напряжённости заставляет нас снова и снова возвращаться мыслями или действиями к начатому, но неоконченному делу. Невыполненные задачи вызывают напряжение памяти, которое не отпускает до тех пор, пока дело не завершится. А любое напряжение пытается достигнуть разрядки. Кроме того, нечто незавершенное нам нравится больше, чем сделанное наполовину. Психика устроена таким образом, что человек хочет чего-то целого, завершенного. Поэтому, когда вы завершаете какое-либо дело, возникает ощущение спокойствия.

Положительная сторона эффекта Зейгарник в том, что, если мы начали дело, но были прерваны кем-то или чем-то, то он фокусирует нас на работе и придает энтузиазм.

Теперь я расскажу вам о приёмах, которые помогут вам сделать то, что давно хотели, но никак не могли начать. А для удержания вашего внимания, воспользуюсь эффектом Зейгарник и напишу об этом в завтрашней заметке))

Катерина Арефьева

Автор

Игорь Смирнов

https://gamenews.su/extreex/
0 0
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %